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능이버섯 제대로 알고 먹어요

안녕하세요 코코입니다. 오늘은 능이버섯에 대해 알아보려고 합니다.

향이 강한 능이버섯은 버섯 중에 제일 으뜸인 1등 버섯입니다. 그다음으로 송이버섯과 표고버섯이 좋다고 알려져 있는데요 그만큼 가격도 비싸면서 몸에도 좋은 버섯들! 그중에서 가장 몸에 좋은 능이버섯의 효능에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

일반적으로 송이버섯과 능이버섯은 인공재배가 불가능하다는 사실 알고 계신가요? 능이버섯은 참나무 뿌리와 공생을 하며 송이버섯은 소나무 뿌리와 공생을 하기 때문에 많은 양의 생산이 어렵습니다. 또한 자연산 능이버섯은 8월 강수량에 따라 9월에서 10월 초 기준으로 나옵니다.

 

능이버섯 효능입니다

1. 항암작용을 합니다

능이버섯은 레티안 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이것은 암세포의 발생을 막아주며 증식을 억제시키는 효과를 줍니다. 암을 예방하는데 도움을 주고 암세포의 전이를 막아 항암효과에도 도움을 줍니다.

 

 

2. 소화불량에 좋습니다

단백질 분해 성분인 프로테아제가 다량으로 함유되어있습니다. 체했을 때 혹은 과식하여 속이 더부룩하는 소화불량이 있을 때 도움을 줍니다.

 

3. 혈관질환 예방에 좋습니다.

레티안이라는 성분이 있어 콜레스테롤의 감소를 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그래서 혈관을 건강하게 해 주며  고혈압과 동맥경화, 뇌졸중과 심근경색 등등 이와 같은 혈관 질환에 좋습니다

 

 

4. 기관지 질환에 좋습니다.

기관지염이나 기침으로 고생할 때 이 버섯을 달여 먹으면 효과가 매우 좋습니다. 이 버섯에는 각종 비타민과 아미노산 23종, 지방산 10종, 유리당과 균당등 다양한 영양분이 골고루 들어있기 때문에 면역력 향상에 도움을 주며 기관지 질환과 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 붓기 제거 효과가 있습니다

이 버섯 속에는 풍부한 칼륨이 있어 나트륨 배출을 촉진시켜주어 몸속에 쌓인 노폐물을 제거하며 이뇨작용으로 붓기 제거에 도움을 줍니다.

 

능이버섯 보관하는 방법

순수한 자연으로 1년을 기다려 제철에 잠시 채취되어 맛을 볼 수 있는 버섯으로 잘 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

능이버섯의 뿌리에 붙어있는 흙을 깨끗이 제거 후  다음에 적당한 크기로 찢어 깨끗하게 씻어  채반에 널어줍니다. 물기가 빠지고 표면이 약간 마를 정도가 되면 한 번에 먹을 만큼 일회용 팩에 담아 냉동 보관하시면 됩니다. 이렇게 보관하시면 1년 내내 먹을 수 있는데 필요할 때마다 꺼내 먹으면 됩니다

능이버섯의 부작용

이 버섯은 식용버섯이지만 익히지 않고 날것으로 먹으면 소량이 독소가 남이있을 수 있어 좋지않습니다. 그렇기 떄문에 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 특히 이버섯은 차가운 성질이므로 날것으로 먹을 시에는 위에 부담을 줄 수 있어 위염을 일으키거나 매스꺼리움을 느낄 수 있기 때문에 몸이 찬분들은 많이 드시면 설사, 복통과 같은 부작용이 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

지금까지 몸에 좋고 맛도 좋은 능이버섯의 다양한 효능에 대해 이야기해보았는데요 좋은 정보 되셨길 바라며 공감과 댓글은 사랑합니다. 감사합니다 ♥