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냉이 다양한 효능 알고먹어요

 

 

안녕하세요 젊줌마코코입니다.

오늘은 산뜻한 맛을 느끼게 해주는 냉이 다양한 효능 그리고 냉이 요리에 대해 이야기해보려고 합니다. 냉이는 각종 비타민과 칼슘 , 철분 등 무기질이 많아 춘곤증을 없애며 입맛을 돋구는 알칼리성 식품입니다. 특히 단백질과 칼슘은 시금치의 배로 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

냉이의 다양한 효능 알고 먹어요

 

냉이의 잎 속에는 비타민 A가 많습니다. 냉이 100g을 섭취하면 성인이 하루에 필요한 양의 1/3이 충당이 됩니다.오래전부터 중국에서는 지혈제로 사용해왔는데요 폐나 장, 자궁 등의 출혈성 질병에 좋아 뿌리까지 모두 즙을 내어 하루에 10~15g 끓여 마시면 좋습니다.

 

냉이는 콜린과 아세틸콜린이 들어있어 자율신경을 자극하고 위장이나 부인과 질환, 고혈압, 피로, 당뇨 등 각종 병에 좋습니다. 비장을 튼튼하게 해 주며 이뇨, 해독, 지혈 등의 작용으로 비장과 위가 허약하신 분들, 당뇨병, 월경과다, 간장질환 등에 좋습니다.

 

말린 냉이를 200ml 물에 5~8g 정도 잘이거나 가루로 빻아 복용하셔도 좋고  그대로 생무침으로 드시거나 냉이국, 무침, 나물로 만들어 먹어도 좋습니다. 이른 봄에 여러 가지 음식을 이용해 건강과 계절의 맛 그리고 향까지 즐길 수 있습니다.

 

 

향긋한 향 그리고 쌉싸름한 맛이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능 자세히 알아보겠습니다.

 

 

1. 노화방지

베타카로틴과 비타민A, C, E이  풍부하게 함유되어있는데 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하고 세포의 산화를 막아 피부 노화방지에 좋습니다. 꾸준히 섭취하면 건강하고 탄력 있는 피부에 도움을 줍니다

 

2. 혈관질환 예방

항산화 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 혈관 내 노폐물을 제거합니다. 혈액순환에 도움을 주어 혈관질환 예방에 좋습니다. 또한 칼륨이 다양하게 함유되어 나트륨을 체내에서 외부로 배출시켜 주어 혈압을 안정시켜주어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 피로 해소와 간 기능 개선

간에서 지방을 운반하는 역할을 하는 콜린이 많이 들어 있어 간을 튼튼하게 도와주고 해독작용이 뛰어나 간기능 개선에도 도움을 줍니다. 또한 만성피로나 숙취해소에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 빈혈 예방

칼슘과 철분이 많이 함유되어 빈혈 예방에 정말 좋은 도움을 주는데, 철분은 체내에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈이있어 빈혈예방에 좋습니다. 냉이를 꾸준히 섭취하면 철분이 부족한 여성들에게  도움을 주는데 특히 코피를 자주 흘리거나, 산후 출혈에도 좋습니다.

 

5. 골다공증 예방

뼈를 구성하는 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들과 갱년기 여성, 골다공증 예방에 효과적입니다. 

 

5. 눈 질환 예방

비타민A가 다량 함유되어 시력을 보호해주며 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있습니다. 눈 질환 예방에 좋으며 야맹증 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

6. 면역력

비타민이 풍부하게 함유되어 면역력 향상에 도움이 되고 아연이 다량 함유되어 피로 해소에도 도움을 줍니다. 체내의 주요 대사과정 역할을 하여 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호할 수 있는 면역력이 생깁니다

 

7. 변비 예방

식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변을 부드럽게 해주는 효과가 있어 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

 

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냉이 부작용

차가운 성질을 가진 냉이는 평소 냉한 몸을 가지신분들은 적당한 섭취를 하셔야 합니다 또한 칼슘이 풍부하여 평소 결석이 있으신 분들은 한 번에 많이 드시지 않게 주의하여 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

다양하게 요리하여 맛있게 먹어요

 

 

여기서 잠깐!

냉이 잘 고르는 법을 알려드리겠습니다.  뿌리는 너무 질기지 않고 부드러운 것 그리고 잔털이 적은 것, 뿌리가 곧고 하얀 것, 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴진 것이 신선하고 맛있습니다. 또한 잎색이 짙은 녹색인 것을 고르는 게 좋은데요 특히 잎과 줄기가 작고 향이 진한 것을 고르시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 냉이 300g , 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 통깨 1큰술, 소금 조금, 김 1/2, 참기름

1. 겉잎을 떼어  깨끗이 다듬어 줍니다

2. 뿌리째 잘 다듬어 깨끗하게 씻어 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

3. 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 소름 조금, 통깨 1큰술을 넣고 무치다가 구운 김을 부수어 넣고 참기름으로 마무리합니다.

 

 

냉이국

재료 : 냉이 200g, 된장 4큰술, 쌀뜨물 6컵, 참기름 2작은술

1. 겉 입을 떼고 뿌리째 깨끗이 다듬어 줍니다

2. 큰 냉이는 반으로 잘라 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

3. 쌀뜨물에 된장을 4큰술 풀어놓습니다

4. 냄비에 참기름을 둘러 열이 오르면 냉이를 넣고 살짝 볶은 후 된장을 풀은 국물을 부어 푹 끓여줍니다.

( 취향에 맞게 야채나 두부를 추가해주시면 좋습니다)

 

냉이나물

재료 :냉이 300g, 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금, 참기름 

1. 겉잎을 데어 다듬은 후 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 살 짤 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다

2. 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금을 넣어 무쳐줍니다

3. 마무리는 참기름을 넣고 마무리해줍니다

 

 

지금까지 냉이 다양한 효능과 맛있는 요리에 대해 이야기해보았는데요 많은 도움이 되셧길 바라며 몸에 좋고 맛도 좋은 냉이로 우리 모두 건강해집시다. 댓글과 공감은 사랑입니다 감사합니다 ♥

 

 

 

오늘 저녁은 향긋한 냉이된장국 어떠신가요?