안녕하세요 코코입니다.
오늘은 요즘 제철 과일인 포도에 대해 이야기해보려고 합니다. 검붉은 알맹이 속에 영양이 가득한 8월의 제철과일은 포도! 이과 일은 늦여름에서 초가을이 제철인 과일입니다. 이과 일은 특히 소화흡수가 빠르며 포도당과 과당으로 구성되어 탄수화물과 수분으로 되어있는 과일입니다.
포도의 효능 자세히 알려드릴게요
1. 피로회복과 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.
포도의 당분인 포도당과 과당은 피로 해소에 정말 좋습니다. 비타민A, B, C, E 등이 들어있어 신진대사를 원활하게 해 줍니다. 또한 글루타치온이 있어 심장 건강에도 도움을 주며 혈액순환 개선에 도움을 주는 과일입니다.
2. 항암효과가 있습니다
포도껍질과 포도씨에는 프로안토시아니딘과 같은 폴리페롤 종류에 속하는 성분이 아주 풍부하게 들어있어 항산화 능력이 있습니다. 신체 내의 노화를 촉진시키는 활성 산소 제거해주며 혈액순환에 도움을 주고 세포 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
3. 골다공증에 좋습니다.
포도는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주고 비타민C와 비타민D의 성분이 풍부하게 들어있어 체내의 뼈조직을 약하게 하는 나트륨의 흡수를 줄여줍니다. 근육과 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증과 같은 관절 건강에 도움을 줍니다.
4. 이뇨작용이 있습니다.
포도에 함유된 칼륨은 체내 수분과 나트륨의 배추를 도와 이뇨작용을 촉진시킵니다. 이 껍질에 있는 펙틴과 타닌 성분은 소화기능을 원활하는데 도움을 주며 장운동을 촉진시켜 변비 예방에도 좋습니다
포도의 부작용
열량이 높은 과일인 포도는 탄수화물과 지방이 없다고 많이 드시면 부작용이 있다는 사실 알아야 합니다. 당류 함량이 높은 과일이기 때문에 과다 섭취는 하지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히나 다이어트하시는 분들은 적당히 먹어야 한다는 사실 기억해주세요!
또한! 당뇨병이 있으신 분들도 조심하셔서 적정량만 섭취해야 합니다. 포도는 과하게 섭취할 경우 복통과 설사, 위장장애가 발생할 수 있다고 하니 적당량으로 섭취하시길 바랍니다
포도 더 자세히 알아보기
포도는 하얗게 묻은 것이 많은 것을 고르는 게 좋습니다. 그것은 당분이 많아 맛있는 포도입니다. 또한 포도는 아래로 갈수록 신맛이 강하게 나타나므로 위쪽이 가장 맛있고 달달합니다.
포도 보관하는 방법은 신문지나 치킨 타월 같은 거로 싸서 보관하시면 처음 그 상태로 신선하게 보관할 수 있습니다. 포도는 씨까지 꼭 다 드셔야 합니다. 포도는 씨와 껍질까지 모두 영양이 가득하므로 알맹이까지 깨끗하게 씻어 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 8~9월 제철과일 포도의 효능에 대해 알아보았습니다. 달달한 포도 한 송이로 오늘 하루 건강하게 보내시는 거 어떠신가요? 좋은 정보 되셨길 바라며 공감과 댓글은 사랑입니다. 감사합니다 ♥
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