빈혈이나 현기증의 원인은 여러가지가 있습니다. 몸이 허약하여 혈압의 이상으로 뇌에 보내지는 혈액량이 감소하여 생기기도하며 저혈압이나 철분 등의 각종 영양소의 부족, 수면 부족, 과로 등으로 일어납니다. 이때는 조혈작용에 도움이 되는 철분, 각종 무기질과 비타민이 풍부한 식품을 많이 먹으면 좋습니다.
빈혈에 좋은 음식 알아보겠습니다
들국화
꽃이 필무렵 그꽃을 채취하여 햇볕에 말려줍니다. 말린 꽃을 끓여 마시면 혈기가 좋아지며 몸이 가벼워집니다. 또한 기치모가 숙취, 빈혈 , 어지러움, 두통에도 효과가 좋습니다. 차로 마시는것 외에도 어린 순을 데쳐 무쳐 먹어도 좋으며 국화주로 만들어 마셔도 좋습니다. 술이 싫다면 꽃을 따서 향기가 나가지 않게 밀봉하여 뜨거운 물에 우려 차로마시면 좋습니다.
인삼
기력이 떨어져 몸이 무거우며 나른함이 있을때나 피로감이 있고 어지러우며 손발이 차가워지는 증세가 있을때 현미를 넣고 인삼대추죽을 끓여 먹으면 좋습니다 인삼은 체력을 증진시키고 혈액순환을 도와 빈혈을 예방하고 치료하며 혈액 속의 헤모글로빈 생성에도 큰 도움을 줍니다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주고 신경 안정과 보혈작용을 하여 몸이 찬사람이 먹으면 효과가 좋습니다
인삼대추죽은 맛이 달고 부드러우며 현미를 넣어 먹으면 영양이 풍부해 집니다. 먼저 말린 대추 15개와 인삼 6g, 물2l를 넣고 달이다가 불린 현미 100g을 넣어 끓여준후 흑설탕을 넣고 하루 3회 공복에 먹으면 좋습니다.
컴프리
빨간 비타민으로 불리는 컴프리는 영국인들 사이에선 기적의 풀이라고 불립니다. 녹황색 채소 중에서 컴프리가 영양 면에서 정말 좋습니다 또한 적혈구 생성에 꼭 필요한 비타민 B1,B2,C, 카로틴 등이 풍부하게 함유되어있어 빈혈과 현기증에 좋으며 피로회복에도 좋으며 시력에도 좋습니다.
또한 가루를 내어 물에 타서 먹어도 좋으며 끓여 먹어도 좋은데 잎과 뿌리를 얇게 썰어 설탕과 함께 청으로 담가 발효시켜 그물을 마셔도 좋습니다.
아몬드
아몬드는 단백질과 지방의 함량이 높아 조금만 먹어도 체내에 높은 영양과 열량을 공급하여 피로회복에 도움을 주며 칼슘과 철이 풍부하여 빈혈예방에 좋은 효과를 줍니다. 아몬드를 닭과 함께 튀겨 먹으면 육류의 철분과 단백질을 함께 섭취할수 있어 맛있게 섭취할수 있습니다.
톳
다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 알려져있는데요 빈혈증세에 효과적이며 칼슘과 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에도 도움을 줍니다. 또한 비타미 등영양가가 풍부하여 값이 싸고 구하기도 쉽습니다.
이것은 샐러드로 만들어먹으면 좋습니다. 톳은 봄에서 여름에 걸쳐 따기 때문에 다른계절에는 잘 말려 보관을 합니다. 이말린 톳은 녹미채라고 하는데 이것을 조리하기전에 15~30분정도 물에 담갔다가 사용하시면 됩니다.
자두
간기능을 조절하며 낡은 피를 제거해주며 변비나 기침, 빈혈에 좋은 자두는 크게 플럼과 플룬으로 구분이 됩니다. 플럼은 말리거나 가공하지 않고 생으로 먹는 종류로 비타민A와 B군, 칼슘, 칼륨,철분 등의 무기질이 풍부하며 플룬은 씨를 제거하여 말려먹을수 있는종류로 푸룬이라고 많이 알려져있습니다. 이것 또한 영양가가 풍부한데 철분의 함량이 높아 빈혈이 있는 사람이 먹으면 좋습니다.
지금까지 빈혈에 좋은 음식에 대해 알아보았는데요 좋은 정보 되셧길바라며 오늘도 좋은하루되시길 바랍니다. 공감과 댓글은 사랑입니다 감사합니다 ♥
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